Памяти товарища Миши Марченко.Памяти товарища

В нашем «Клубе работающих пенсионеров» произошла невосполнимая утрата.

40 дней назад перестало биться сердце одного из наших товарищей, Миши Марченко. Продолжительная болезнь всё-таки победила в его борьбе за жизнь.

Это был один из первых членов нашего клуба. Не так давно, мы праздновали праздники вместе с ним, ездили на отдых в лес, в гараж, ходили в баню, обтирались снегом, помогали друг другу в решении жизненных проблем.

Жил он в городе Кола, там же и работал, будучи на пенсии. И вот, на 56-ом году жизни, его не стало. Не то, чтобы не стало совсем. Он ещё жив в наших сердцах, в нашей памяти.

Мы помним его, как человека-зажигалку, всегда откликающегося на любую проблему. Всегда справедливого и добродушного.

На отпевании в Кольском храме пришло много народа, его многие знали в городе. Батюшка во время прощания сказал мудрые слова, что каждого ждёт участь отчитываться за свои земные дела.

Какие дела? Это будет видно по тому, сколько людей придёт  прощаться с человеком. И, если пришло столько много народа, то, значит, и дела человека были хорошие.

А я подумал тогда, как мало даётся времени каждому на свете, ведь на пенсии только начинаешь жить. Осмысливаешь прожитое. И на таких моментах в жизни, как прощание с человеком, задумываешься вообще о смысле жизни, для чего мы здесь, что, кроме тела, есть ещё и душа.

И, когда догорит в твоей руке поминальная свеча, то душа этого человека попрощается с тобой, а ты проводишь её на покой и попросишь прощения за всех нас.

Ведь человек рождается для чего-то на нашей земле, и душа тоже живёт вместе с ним, набирается опыта и хорошего, и плохого. Потом, после смерти, отходит, но не пропадает совсем, пока о ней помнят. Начинает ждать следующего случая, чтобы возродиться ещё раз для получения мудростей жизни.

Вот такие мысли пришли ко мне на очередном перекрёстке моего жизненного пути….